阅读历史
换源:

【192】都是你的嫁妆

作品:重生后渣了美人师父|作者:缁衣韩九|分类:都市言情|更新:2020-10-28 01:31:11|下载:重生后渣了美人师父TXT下载
  楚卿芫没说话,一直安静地听着。踏着月色,耳边是她絮絮叨叨的声音,这一刻,楚卿芫很是满足。

  “你不是说这次是和落花微雨宫的人一起下山去的吗?”秦寐语忽然想了起来,她来了兴致,“梨花月就虽然人那个了点,可她手底下的姑娘还是有不少贤良淑慧的,烹茶,煮酒,弹琴,吟诗,书画……总有合你心意的。”

  “你会什么?”楚卿芫忽然问道。

  “我啊,刚刚说的那些,我是一样都不会。以前光顾着喝酒打架了,哈哈哈,这些我都是一把好手。”秦寐语说得正高兴,随即接话道,“也不能全怪我啊,那些人就是嫉妒我有把好剑,自己上赶子来找揍,我怎么能让他们乘兴而来败兴而归呢……”

  她以前有把好剑,是她师父给她的,她很喜欢,很在意。这些,他听她提起过的。

  楚卿芫垂眸看了秦寐语一眼,奈何一个小虫子也看不出什么来,他轻声说道:“你想要什么剑?我得了几把好剑,放在库房中。你若是想要,我带你去看看。若是没有中意的,我此次下山可留意一二。”

  剑?

  秦寐语忽然蹦起来,抓住楚卿芫鬓旁的发丝,吱吱乱叫:“真的?!”

  对于醉生的执念,秦寐语至死都没有释怀。

  那把剑,不单单因为是楚卿芫亲手所赠之物。醉生所赋予的意义,是她这一生都是最灿烂最温暖最值得一辈子回味的。所以,失去醉生之后,她才会那么痛苦,像被抽去了筋骨一般。

  今生,还可以再见醉生,真的是件再好不过的事情了。

  楚卿芫自然听得出她话语间的兴奋,眉眼温润含笑:“自然是真的,我何曾哄骗过你。”

  “别说大话啊,男人的话从来都是不可信的。”秦寐语坐在他的肩头,悠哉得就差翘着二郎腿了,就着月光看到楚卿芫的耳朵,瞧着那个总爱悄无声息红若相思豆的耳垂,她几乎都想伸出虫腿去碰一下,“哎,姓楚的,你刚刚的意思,是不是我瞧中哪把剑,你就会送给我。”

  耳边微微发痒,楚卿芫知道秦寐语不闲着,定是她在做什么小动作,很是享受她这种依赖和随性。

  “是,送给你。瞧中什么,都给你。”

  得了楚卿芫这句话,秦寐语算是把心放到肚子里了。

  看守库房的弟子应该也没有想到这么晚了清濯真人还会过来,战战兢兢上前行礼。

  楚卿芫没多说,径自走了进去。

  看守库房的弟子待清濯真人的身影在视线里消失,才敢抬手擦了擦额头冒出的冷汗:“天娘嘞,刚刚清濯真人是冲我笑了一下吗?我不会是眼花了吧……”

  楚卿芫走到自己放置刀剑的库房,把藏在衣襟处探头探脑的将秦寐语取下来,放在掌心:“自己去挑吧。”

  秦寐语往四周大致看了一眼,还真有不少好东西啊!

  那些难得一见的文墨书籍孤品尤为多,刀剑也不少,还有十几件珠光宝气的神物。

  比如放在锦盒之中的那个看起来很是低调奢华的银环手镯。手镯的名字,秦寐语已经记不清,却知道它的用处。镯子上镶嵌的珠宝一共六颗,每按下一个,就会自动弹出相对应的结界,很适合嘤嘤叫的娇弱小姑娘小媳妇自保或逃命。

  再比如那个素净到没有任何杂色的暖玉簪子,是个很神奇的遁走器,灵力催动,可瞬间去到千里之外。

  再再比如那个金灿灿的手链,那个五光十色的水晶项链,那个红艳欲滴的鸡血石耳坠子……

  这些东西,秦寐语统统没有什么兴趣,视线粗略地一扫而过,相对而言,那些名剑宝刀更招她的喜欢。

  奈何,再喜欢,如今她也只能饱饱眼福。

  “那些……”楚卿芫也看到那些珠光宝气,眉头微蹙,他看着掌心的秦寐语,解释道,“那些不是我的,是掌门非要挂在我的名下……”

  “我知道,那些是掌门给你的嫁妆。”秦寐语接话道。

  楚卿芫:“……”

  这件事,秦寐语一早就知道。

  萧胖子是真心实意地对宋道人和楚卿芫好的,自己名下的好东西,除了给自己的宝贝疙瘩萧千夜留下一些做嫁妆,其余的几乎都分给他们两个了。

  因为宋道人抱着酒坛子,死活不肯就范,萧风衾对他彻底失望,就把所有的希望寄托在楚卿芫的身上,希望有朝一日清濯真人可以娶一个回来或者嫁出去也行,总之就是让萧胖子办个喜事满足一下,顺便把这些年给出去的份子钱收回一些。

  楚卿芫好脾气地没有说什么,托着躺在掌心的秦寐语往那些珠光宝气走了走:“……你,有没有喜欢的?”

  眯着眼睛避开那些珠光宝气,秦寐语看着那些架子上的刀啊剑啊,支棱着翅膀擦了擦嘴角的哈喇子,无限感慨:“可惜我现在只是个虫子,怎么挑啊。”

  眉眼都是自己未曾察觉的柔和,楚卿芫温声道:“你现身出来,我有法子帮你。”

  “啊!真的!”

  眼前一亮,秦寐语非常乖巧地点头。

  清濯真人说有法子自然就是有法子!

  不疑有他,秦寐语立即从萤火虫中脱身而出,将自己化作烟雾状的人形,浮在楚卿芫的面前,瞪着眼睛满怀期待地看着他。

  这屋子里的刀剑和破执一样,都是极上等的灵器,她都触碰不到,只能眼巴巴指望着楚卿芫了。

  “伸出手来。”

  楚卿芫瞧得见秦寐语,数日未见她现身,如今看着她灵动的俏模样,真的很想……抱一抱她。

  如今借助茭草池的灵力,秦寐语已经可以寄身于他物,否则楚卿芫就算有通天彻地之能也难能将一缕幽魂实质。

  耗费大量灵力却只能维持短暂的镜花水月,这样的事情,放在以往,冷静自持的清濯真人不会去做,可在秦寐语面前,楚卿芫觉得自己可以丢掉一切身份和束缚,顺从本心。

  他想见她,还想抱一抱她……

  “哦。”秦寐语眨了眨眼,很乖巧地抬起双手送至楚卿芫的面前。

  楚卿芫看着伸到自己面前那纤细白皙的手指,缓缓抬手握住。